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Semana do Café no AM com cultivares Robustas Amazônicos inicia na terça-feira (17)



Semana do Café no AM com cultivares Robustas Amazônicos inicia na terça-feira (17)

14/05/2022




Resultados de pesquisa com novas cultivares híbridas de café chamados de Robustas Amazônicos, serão apresentados durante a Semana da Cultura do Café no Amazonas.

 

 

Foto: divulgação

 

O evento acontece nos dias 17, 18 e 20 de maio, respectivamente, nos municípios de Itacoatiara, Silves e Manaus (AM), voltado para agricultores, técnicos do setor agrícola e público interessado na produção de café.

 

 

A Semana da Cultura do Café é possivel graças a parceria entre Embrapa, Instituto Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), Universidade Federal do Amazonas (Ufam) e Associação Solidariedade Amazonas (ASA).

 

 

“A cafeicultura clonal no estado do Amazonas já é uma realidade e, de acordo com os resultados de pesquisa da Embrapa, a cultura é viável. Com o uso de técnicas visando sustentabilidade, é possível melhorar a renda para agricultura familiar preservando a floresta e evitando os desmatamentos", destaca o pesquisador Marcelo Curitiba, da Embrapa, que vem coordenando as ações de pesquisa com a cultura do café no Amazonas desde 2014.

 

 

O Dia do campo

 

Os dias de campo serão realizados em Unidades de Referência Tecnológica (URT) localizadas em três municípios do Amazonas que possuem lavouras de cafeeiros Robustas Amazônicos no segundo ano de produção (segunda safra).

 

 

Como maio é o mês que dá início ao período de colheita dos frutos, os participantes poderão ver as plantas de café com frutos e conferir, na prática, as características de cada cultivar especialmente no que se refere ao potencial produtivo, ciclo e uniformidade de maturação, tamanho de frutos, arquitetura de plantas, dentre outros.

 

 

Na primeira estação será a “Apresentação das Novas cultivares”, por Marcelo Curitiba, da Embrapa Rondônia, e Fábio Medeiros Ferreira, da Ufam.

 

 

Na segunda estação, serão abordados aspectos relacionados à “Colheita e Pós-colheita e Qualidade de bebida do café”, por João Maria Diocleciano, da Embrapa Rondônia, Hugo Cesar Tadeu, da Ufam e Roque Pereira Lins, agricultor da ASA.

 

 

As informações sobre “Mercado e Indústria” do café serão apresentadas na terceira estação, por Calixto Rosa Neto, da Embrapa Rondônia.

 

 

Programação

 

Os interessados em participar no Dia do Campo só tem que comparecer no local. A entrada é gratuita.

 

 

O primeiro Dia de Campo se inicia no município de Itacoatiara, na terça-feira, dia 17 de maio no horário de 8h às 13h, no Sítio JotaPê, localizado no Km 08 da rodovia AM 010, (sentido Itacoatiara-Manaus).

 

 

Na quarta-feira, dia 18 de maio, a programação continua no município de Silves, na Sede da Associação Solidariedade Amazonas (ASA), Rodovia AM-363, Km 77, também no horário das 8h às 13h.

 

 

Na sexta-feira, dia 20 de maio, o Dia de Campo será em Manaus, de 8h às 13h, na Fazenda da Ufam (FAEXP), localizada na rodovia BR 174, no KM 38 (sentido Manaus-Presidente Figueiredo).

 

 

Redação com informação da Embrapa Amazônia Ocidental

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