No Amazonas a cadeia produtiva da cultura do café vem crescendo de forma sustentável. De acordo com dados divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em 2018, a produção de café no Amazonas saiu de 7 mil sacas para 75,2 mil sacas em 2021, resultado dez vezes maior em quatro anos.
Produtores de Silves, Itapiranga, São Sebastião do Uatumã, Rio Preto, Itacoatiara e Manacapuru foram capacitados
Os números positivos são puxados principalmente pelo cultivo de produtores rurais nos municípios de Apuí, Silves, Manicoré, entre outros.
Segundo o titular da Secretaria de Estado da Produção Rural, Sepror, Petrucio Magalhães, o apoio a esses produtores é fundamental para manter este mercado aquecido.
“Nós temos apoiado os produtores rurais interessados em cultivar o café amazônico, que tem respondido de forma muito positiva nas nossas condições climáticas. E para isso, os investimentos não param, seja na formação e na distribuição gratuita de mudas, para que a gente possa ampliar cada vez mais os resultados do café. Em 4 anos nós crescemos dez vezes a produção do café, isso é fruto de todo esse pacote tecnológico que o Governo do Amazonas está ajudando os produtores rurais”, disse.
Mais de 45 produtores rurais foram capacitados, dos municípios de Silves, Itapiranga, São Sebastião do Uatumã, Rio Preto, Itacoatiara e Manacapuru. O curso foi ministrado pela Sepror em parceria com a Embrapa.
Grande potencial
Na avaliação do Presidente da Comissão da Agricultura Familiar, Agroextrativismo e Pesca da OAB, Serafim Taveira, o Amazonas tem um grande potencial na produção cafeeira.
“Esse cultivo atraiu mais interessados, e o que nós podemos identificar a partir de 2018 é a participação mais efetiva do Estado do Amazonas a partir de ações implementadas pelo Idaam, de fomento à pesquisa por parte da Fapeam, e a união da do conhecimento técnico de pesquisadores da Universidade Federal do Amazonas e dos pesquisadores da Embrapa. Se tornando uma política de estado no Amazonas tem um potencial imenso para se tornar um dos maiores produtores de café da Região Norte”, destacou.
Atualmente, o cultivo em escala, apoio no escoamento, transporte, comercialização e, implantação de unidades de observação formam o conjunto que ajuda a manter esse mercado bem servido e quentinho, assim como um bom café.
Estimativa
De acordo com a Sepror, para 2022, um dos meios para alavancar a produção de café no estado é através da aquisição de mudas, para serem distribuídas aos municípios que possuem potencial para o desenvolvimento da cultura.
Outro incentivo é o investimento na qualificação dos produtores rurais e o fomento em novas tecnologias para melhorar a vida do homem no campo.
Com com informação da Rio Mar FM e Sepror
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