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Dia do Meio Ambiente: delivery cresce e aumenta a preocupação com as embalagens plásticas



Dia do Meio Ambiente: delivery cresce e aumenta a preocupação com as embalagens plásticas

05/06/2021




O Brasil foi o 4º maior produtor de lixo plástico do mundo, atrás apenas de Estados Unidos, China e Índia em 2019, segundo dados divulgados pelo Fundo Mundial para a Natureza (WWF). Neste 5 de junho, Dia do Meio Ambiente, conheça as principais preocupações e soluções que permeiam este assunto.

 

 

 

Lei que proíbe plástico em restaurantes de SP e estabelecimentos comerciais prevê multa que varia entre mil a 8 mil reais

 

 

 

Apenas 1,2% são reciclados. Em média, segundo o estudo, o país produz mais de 11,3 milhões de toneladas de lixo plástico por ano e cada brasileiro é responsável por 1 kg de lixo plástico por semana.

 

 

 

E está enganado quem pensa que o consumidor final não liga para essa questão. Cada vez mais o público está se conscientizando sobre os impactos desse tipo de material que causa tantos danos para o meio ambiente por diversos motivos.

 

 

Os consumidores

 

 

O Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec) apontou em uma pesquisa que 72% dos consumidores de aplicativos de entrega querem receber seus pedidos com embalagens biodegradáveis.

 

 

Dos que participaram da pesquisa, 15% ressaltaram que já deixaram de solicitar o serviço pelo incômodo com a quantidade de plásticos usadas pelos estabelecimentos.

 

 

A pesquisa foi encomendada pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) e pela ONG Oceana, que juntos lideram a campanha #DeLivreDePlástico, lançada em dezembro de 2020.

 

 

Na pesquisa, 30% afirmaram que aplicativos como o iFood ou o Uber Eats têm papel fundamental em uma mudança de hábito por parte dos restaurantes na redução do uso de plástico.

 

 

Já por parte dos aplicativos, há uma movimentação. O iFood lançou em março um plano de impacto ambiental com a proposta de reduzir o uso de plástico nas operações e se tornar neutro na emissão de carbono até 2025.

 

 

O nome do projeto é “Ifood Regenera” e a ideia é investir em veículos elétricos, no desenvolvimento de embalagens sustentáveis e na parceria com cooperativas de reciclagem.

 

 

Os restaurantes

 

 

A conscientização da população e comércio é um processo, mas já há o que comemorar.

 

 

Em São Paulo, por exemplo, uma lei que proíbe plástico em restaurantes de SP e estabelecimentos comerciais, entrou em vigor dia 1 de janeiro de 2021.

 

 

A lei 17.261/2020 bane o fornecimento de utensílios plásticos descartáveis em bares, restaurantes, padarias e outros estabelecimentos do gênero, inclusive no delivery.

 

 

Estas medidas foram sancionadas ano passado, no dia 13/01/2020, pelo então prefeito da cidade de São Paulo, Bruno Covas e entraram em 1o. de janeiro de 2021. A lei prevê multa que varia entre mil a 8 mil reais. Em caso de reincidência o local pode ser fechado.

 

 

 

Água na caixa

 

 

Startup Água na Caixa inova e envasa água mineral em embalagem sustentável, incentivando sua reutilização

 

 

O movimento sustentável vem, aos poucos, atingindo vários tipos de produtos e indústrias. Quantas garrafas de água não tomamos e logo descartamos?

 

 

A bebida mais consumida no mundo também é uma das que mais são vendidas em embalagens plásticas. A startup “Água na Caixa”, dos sócios e empreendedores Fabiana Tchalian e Rodrigo Gedankien, traz uma nova proposta de envasamento de água e incentiva o reuso da sua embalagem, que é 82% renovável, com 54% de papel e 28% de plástico de cana-de-açúcar.

 

 

É a primeira marca brasileira a oferecer água mineral em embalagem cartonada. Feita a partir de materiais renováveis, está disponível no tamanho 500ml e, em breve, também na versão 330ml.

 

 

Entenda o problema da utilização do plástico a fundo

 

 

Felipe de Campos Almeida Antunes Vieira, engenheiro ambiental e proprietário da Proconsult Licenciamento Ambiental e Mineral, explica que o uso de embalagens plásticas acarreta inúmeros problemas ambientais, relacionados à poluição das águas e dos solos e ao esgotamento de aterros sanitários.

 

 

 

“Quando descartados de forma inadequada, os plásticos podem ser confundidos com alimento por muitos animais, principalmente os animais marinhos, causando suas mortes e interferindo no ciclo reprodutivo das espécies. Já nos solos, os plásticos podem levar centenas de anos para se decompor, configurando-se em um poluidor perene para o ambiente”, diz

 

“A maior parte dos resíduos de plásticos são destinados a aterros sanitários, que compreendem os espaços atribuídos ao despejo de dejetos com a finalidade de garantir a disposição correta dos resíduos. Grandes quantidades de deposição de resíduos de plástico nos aterros sanitários ocupam considerável parte dos mesmos, o que acarreta no esgotamento de seus espaços e na necessidade de abertura de novos aterros”, completa.

 

 

Soluções

 

A redução do uso de plástico, e consequentemente da produção de lixo, é um desafio fundamental.

 

 

Diversas alternativas estão tornando as embalagens mais sustentáveis com soluções para ajudar a cuidar do meio ambiente.

 

 

O engenheiro listou algumas opções e falou sobre seus benefícios:

 

 

• Embalagens de fécula de mandioca: produzidas com matérias-primas naturais, compreendem embalagens eficientes que se decompõem rapidamente sem produzir resíduos tóxicos, inclusive podendo gerar nutrientes no processo de decomposição.

 

 

• Sacolas de tecido: alternativa para as sacolas de plástico utilizadas no supermercado, com a capacidade de transportar mais produtos que caberiam numa sacola plástica. As sacolas de tecido possuem uma vida útil de cerca de 3 anos, o que significa uma economia de centenas de sacolas plásticas.

 

 

• Bambu: material que pode ser utilizado na confecção de canudos reutilizáveis, bem como na produção de talheres descartáveis, que levam poucos dias para se decompor.

 

 

• Cera de abelha: alternativa para substituir o plástico usado para envolver alimentos, são feitas de cera de abelha, algodão e demais matérias-primas naturais, criando uma espécie de tecido que se ajusta a forma do alimento, podendo inclusive ser reutilizada.

 

 

• Papel: apesar de também gerarem lixo que afetam o esgotamento de aterros sanitários, as embalagens de papel se decompõem com mais facilidade e rapidez na natureza, sendo uma alternativa para o uso de plástico.

 

 

Aos poucos, com muita consciência e cada um fazendo um pouquinho sua parte, nosso planeta agradece!

 

 

Feliz dia do meio ambiente!

 

 

 

Com informação da CNN Brasil

Fotos:  divulgação

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