Por Dulce Maria Rodriguez
Uma região de Rondônia foi reconhecida como a primeira Indicação Geográfica (IG), do tipo Denominação de Origem (DO), para café canéfora (robusta e conilon) do mundo.
A Empresa Brasileira de Pesquisa (Embrapa) divulgou em nota que o registro foi concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) no dia 26/5.
O café robusta – ou Coffea Canephora – é originalmente do Congo e da Guiné. Porém, tem uma forte produção mundial em países como África, Ásia e América do Sul, incluindo o Brasil.
Suas variedades mais comuns são o Robusta e o Conilon. Possui grande resistência e um sabor bem forte.
O que é o Café Robusta?
Café robusta ou conilon é uma variedade de café marcada por sua característica rústica e grãos com grande teor de cafeína.
Toda essa rusticidade e e menor exigência no cultivo torna o robusta um café bastante fácil de ser produzido, sendo bastante encontrado em café solúvel e blends.
Dono de um sabor único, rústico e harmonizado, o robusta cresce mais rápido e em um período de maturação maior que de outros cafés. É bastante resistente.
Seu sabor é bastante forte, fazendo com que assuma uma posição de um dos cafés mais produzidos em todo o mundo, sendo bem comum misturá-lo com o arábica, tornando o sabor adocicado.
O café robusta, embora seja muito famoso, é considerado um café de classificação mediana. É mais utilizado para blendar com outros cafés, para produzir mais encorpamento à bebida.
Valorização do produto
O reconhecimento da denominação Matas de Rondônia para Robustas Amazônicos, que pode ser uma ferramenta de valorização de um produto, valerá para o café produzido por 15 municípios do Estado da região Norte.
A Indicação Geográfica serve para designar produtos ou serviços, que tem características positivas únicas e indissociáveis dos fatores que compõem a sua origem.
Para produtos agrícolas, estes fatores também são conhecidos como “terroir”, que leva em consideração fatores como clima e solo, genética e aspectos culturais da população envolvida no processo produtivo.
Fator humano
O saber fazer é crucial na definição de uma IG. Afinal, o fator humano e sua capacidade de modificar o ambiente, selecionar materiais genéticos e manejar lavouras, não pode ser ignorado.
Neste caso, se trata de uma interferência, quase sempre, positiva e este é o princípio da Indicação de Procedência (IP)”, explicou o pesquisador da Embrapa Rondônia, Enrique Alves, em nota.
A denominação é mais um passo da Embrapa e do setor produtivo para promover o chamado robusta amazônico.
Regiões com DO no Brasil
O Brasil já tem outras regiões com DO reconhecidas para cafés, como a região da Mantiqueira de Minas e do Cerrado Mineiro.
No caso do café das Matas de Rondônia, a DO vale para os grãos produzidos nos municípios de Alta Floresta d’Oeste, Cacoal, São Miguel do Guaporé, Nova Brasilândia d’Oeste, Ministro Andreazza.
Também para Alto Alegre dos Parecis, Novo Horizonte do Oeste, Seringueiras, Alvorada d’Oeste, Rolim de Moura, Espigão d’Oeste, Santa Luzia d’Oeste, Primavera de Rondônia, São Felipe d’Oeste e Castanheiras.
Fotos: Divulgação
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