Com o intuito de fomentar a produção agrícola familiar, o prefeito de Manaus, David Almeida, lançou, na manhã quarta-feira, 22/3, dentro do programa “Manaus+Agro”, o fomento à cultura da pitaya.
O objetivo da ação é promover a oferta da fruta para o atendimento da demanda local e futuras exportações
Na ação foi entregue mudas, além de adubo e calcário, para produtores rurais do ramal Rio Branquinho, quilômetro 67, BR-174, e comunidade São Francisco do Caramuri, quilômetro 134, AM-010.
A fruta vem ganhando cada vez mais espaço no mercado local, devido às condições naturais, como calor e chuvas típicas da região, que favorecem o cultivo.
Para o chefe do Executivo municipal, com esse incentivo, a perspectiva é gerar emprego e renda para mais produtores rurais.
“Pela primeira vez, a prefeitura adentra os ramais, para que nós possamos dar dignidade aos produtores. O olhar diferenciado fez com que o poder público municipal pudesse chegar nessas pessoas, dando a elas condições, trazendo a elas implementos, buscando dar vazão a sua produção, para que elas possam ter renda”, assegurou Almeida.
Além dos kits, a prefeitura, por meio da Secretaria Municipal do Trabalho, Empreendedorismo e Inovação (Semtepi) e do Fundo Municipal de Empreendedorismo e Inovação (Fumipeq), vai investir quase R$ 800 mil, para atender 16 hectares de mudas de pitaya.
Cursos para adquirir técnica
Responsável pela ação, a Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento, Centro e Comércio Informal (Semacc), além de fomentar com as mudas e adubos, irá ajudar na prática do cultivo da fruta, os agricultores farão cursos para adquirir técnica e conhecimento para, futuramente, terem condições, inclusive, de exportar a fruta.
De propriedade do produtor rural Cléber Medeiros, a fazenda Toca da Pitaya, no quilômetro 35 da AM-010 (Manaus-Itacoatiara), é a primeira e maior produtora de pitaya do Estado, e tem colaborado, de forma muito positiva, com incentivo à cultura.
A área de cultivo da pitaya tem uma das maiores plantações, possui mais de 120 mil pés e conta com mais 60 mil em propriedades agregadas, somando uma produção mensal de 20 toneladas.
Aproximadamente três toneladas de pitaya são exportadas todos os meses para os Estados de São Paulo e Roraima, enquanto a maior parte da produção é consumida no mercado local, e é essa logística e produção que a Prefeitura de Manaus quer incentivar aos agricultores rurais que estão no início do cultivo.
Além da comercialização da fruta in natura, o produtor rural trabalha com extração de néctar das flores para produção de mel e, também, alimentação de animais com o talo da planta. Tudo muito aproveitável nesta cultura. Com todos esses atrativos, a produção dessa fruta exótica tem atraído mais produtores familiares interessados no cultivo.
Com informação da semcom
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